В Краков из Львова мы приехали на 45 минут позже, а именно в 6:45. Дело в том, что на украинско-польской границе нас продержали 4 с половиной часа. Благо это было ночью, мы хоть поспали в стоящем автобусе. Вот это ощущение и планировалось пережить, отправляясь на автобусе в Краков. Прибыли мы на обновленный автовокзал Кракова. Он находится в непосредственной близости от жд вокзала и судя по виду переживает большую реконструкцию.
Первым делом нашли кассу и купили билет назад, в Перемышль – это город на границе с Львовской областью. Оттуда курсируют автобусы «контрабандистов» во Львов. В кассе меня поняли, мой чешско-русский был похож на польский.
Из здания вокзала вышли в восьмом часу. Отель наш расположен в другом конце Старого города и идти до него минут тридцать. Понятно, что в такую рань нас никто не поселит, по этому пошли медленно, прогулочным шагом.
Куда идем? Мы, как настоящие туристы, распечатали карту Старого Кракова из Интернета, а также Гугл карту с местом расположения отеля, чтобы его найти без особых проблем.
На мой взгляд интересная конструкция витрины и скамейки в переходе.
Вокруг Старого города раньше был ров. Это традиционно для средневековых столиц. Позднее ров был засыпан за ненадобностью, и на его месте разбит очень живописный сквер, скрывающий туристов и краковчан в жаркие летние деньки в тени деревьев.
Старый Краков небольшой – его можно обойти вдоль за 15 минут небыстрым шагом. Как я и говорил, вокруг города разбит сквер и в некоторых местах встречается часть крепостной стены, или стены монастырей.
Театр имени Й. Словацкого .
Вокзал расположен на северо-востоке от Старого Кракова, по этому ближе всего зайти в город через старые въездные ворота, сохранившиеся до наших дней. Это часть крепостной стены и 4 башни.
Через 3 минуты и мы на центральной площади Кракова - Главной торговой площади. Кафедральный собор Св Марии.
Торговые ряды.
Миниатюрная церковь Св. Адальберта
Как мне везет на свадьбы! И в Кракове запечатлел сие торжество!
Вообще неправильная поза! Каждый смотрит в свою сторону! Хотя… Это скорее поза статуй аллегорических. Мол муж думает, как семью прокормить, а жена – в будущее смотрит.
Было просто чудесное утро! 7:45
Мы задержались на площади. Вот такие головы красуются на Торговых рядах.
А эта лестница напомнила мне русские аналоги. Слева – городская башня звонница.
Пустынные улочки утреннего Кракова.
Обратите внимание, из чего сделана столешница у столиков! Или за неимением других столов, или «завлекалочка»?
Две церкви - собор Св. Петра и Павла, и собор Св. Андрея.
Видно, как по камушкам был собор отреставрирован после бомбежки в ВОВ.
И на выходе из Старого Кракова величественно красуется Краковский Королевский Замок Вавель! Его сооружение восхищает своей грандиозностью и гармонией!
Не мог я обойти без внимания новый краковский трамвай. Не думайте, что только такие катаются по улицам города. Есть еще и старенькие, времен социализма.
Наш отель расположен в южной части города, которая называется Казимеж (Kazimierz). Это еврейский квартал. Здесь находятся 7 Синагог и 4 церкви. Район весьма обшарпанный, это его роднит с итальянскими городами.
Поскольку мы пришли в отель в пол девятого, нас конечно не заселили. Но дали возможность умыться, позавтракать и оставить вещи. Мы перекусили, немножко отдохнули и пошли обратно в Старый город.
9:15
Точка отчета расстояний от Кракова находится возле Замка Вавель.
Поскольку Замок был на нашем пути, мы не стали откладывать его посещение в долгий ящик. К тому же утром не так много народу, а как выяснилось, количество человек на осмотр замка ограничен.
Река Висла.
Мы зашли в кассу и уперлись в длинную очередь. Посмотрели проспекты и решили в замок не ходить, для нас там не было ничего нового, нам довелось многое посмотреть и в чешских замках. Решили просто пройти по внутреннему двору и посетить Кафедральный собор.
На этом месте стоял старый королевский дворец. Остался лишь фундамент. Ленточный.
Там прямо вход в королевский дворец. Слева Кафедральный собор.
Кафедральный собор Вавель. Башня Серебрянного Звона.
И собор мы тоже не посетили. Дело в том, что утром там идет служба, и вход только по «пропускам», то есть для своих. Мы довольствовались осмотром подземелья собора – Крипты.
Входные Королевские ворота.
Мы вышли из Замка свернули не в город, а решили пройти вдоль стены. А заодно и перекусить. 10:00.
Пройдя вдоль стены, мы вернулись к воротам и спустились в Старый город.
Старейшая улица Кракова - Каноница (Kanonicza).
Позади Замок.
Ресторан Смак Украинский.
Через небольшую площадь Марии Магдалины мы снова вышли к собору Св Петра и Павла, возле которого проходили утром.
В соборе шла утренняя служба.
А это вход в собор Св Андрея.
Возле Св. Андрея находится церковь Св Мартина.
Открылись обменники валют. В Польше они называются Конторы. Курс этой Конторы нам понравился.
На площадях старого Кракова можно встретить такие ларьки со сдобными бубликами. Судя по дедушке на велосипеде, эта выпечка популярна у краковчан.
Мы тоже решили пристраститься к краковским бубликам.
Если идти дальше от собора Св Петра и Павла к центру, будет улочка Посельска (Poselska). Свернув на нее вправо, выходим к монастырю и собору Св Йозефа.
Пройдя дальше, упремся в стену большего Доминиканского собора, который стоит на одноименной площади.
Доминиканская площадь.
На противоположной стороне площади расположена Францисканская церковь и монастырь.
Церковь Всех Святых.
К сожалению, в сам костел мы не попали, там тоже шла закрытая служба. Мы прошли по галерее самого монастыря.
На этом утренняя-дневная прогулка закончилась. Мы вернулись в отель, посидели часик за просмотром фильма и заселились в номер стандартно в 2 часа дня. На рецепции произошел небольшой конфуз. Мы забронировали отель через букинг.ком, но название сайта при оформлении я не сказал, по этому с нас взяли сумму за одну ночь (мы бронировали 2 ночи). Меня удивила эта сумма после того, как мне вернули карту, и только тогда я сообщил, что у нас резервация через букинг.ком. Деньги на карту вернули, хоть и с небольшим вычетом за конвертацию. Будьте внимательны!
Поскольку сегодняшний день начался у на в 6 утра, мы после легкого обеда сразу завалились спать. Вечерняя прогулка началась с пол шестого вечера. Мы изучили район, где проживали Казимеж (Kazimierz).
Рядом с нашим отелем располагалась Синагога Исаака.
Дальше улица упиралась в Синагогу Купа.
Карты очень помогают ориентироваться.
В левом углу вывеска - пиво Черна Гора - чешское.
От Синагоги Купа мы вышли к Новой площади.
Символика соответствует району.
В самом центре района Казимеж находится огромная башня базилики Божьего Тела
Ратуша на площади Вольница.
По широкой Краковской улице мы вышли к реке Висле.
Мост имени Легионов Пилсудского (Pilsudskiego) был построен в 1937-1938 годах
Его проектированием занимался польский мостостроитель Анджей Павлович Пшеницкий, который известен тем, что в 1901 году создал проект Дворцового моста в Санкт-Петербурге. Во время Второй мировой войны - в сентябре 1939 года, часть моста имени Легионов Пилсудского была разрушена взрывом отступающей польской армией. Однако с приходом немцев ее восстановили. На этом история моста не заканчивается. Во время налетов, в январе 1945 года, его полностью разрушили. Восстановить его удалось только к июню 1950 года.
Мы спустились к речке и пошли вдоль берега в сторону Замка.
Символ Кракова - Дракон.
Голова Казимира 3 Великого.
И вот мы снова в Старом городе.
Огибаем его по левой стороне, где разбит большой парк.
Вышли на городскую площадь. Кока кола форевер!
Как говориться "С корабля на Бал". Вечером на площади проходила большая ярмарка и концерт. Мы влились в этот краковский праздник.
Ну раз такое дело, надо попробовать местную польскую кухню. Выбрали Бигос и колбаску.
А рядом жарили "Русские Пироги". Вот ведь, поляки, не знаете, что это не Пироги вовсе, а Вареники!
Бигос (польск. bigos, лит. bigos, белор. бігас) — традиционное для польской, литовской, украинской, белорусской и русской кухни (похожи больше всего на щи, как на второе) блюдо из квашеной капусты и мяса. Принято считать бигос — блюдом исконно польским, однако есть легенда, что это блюдо было «импортировано» из Литвы в Польшу королём Владиславом Ягайло, любившим отведать его на охотничьих привалах.
Вариантов приготовления бигоса — множество. Обычно используется смесь свежей белокочанной и квашеной капусты, свинина или дичь в качестве мяса, копчёная колбаса, подчеревина (свиное сало с большим включением мяса). В блюдо также добавляют лесные грибы, чернослив, красное вино, томаты, различные пряности (часто тмин, чёрный перец, лавровый лист). Сначала ингредиенты готовятся отдельно (капуста тушится, мясо и колбаса — обжариваются), затем смешиваются и тушатся вместе. Готовое блюдо имеет густую консистенцию, слегка кисловатый вкус и запах копчёностей. Едят бигос с хлебом, зачастую — под водку.
У нас был вариант попроще, просто жареная кислая капуста с морковкой.
Неподалеку продавали Квас.
Я попробовал. Сладковат и вовсе не броженый.
Торговые ряды в здании в центре площади.
Тем временем вечерело. На Краков опускалась долгожданная прохлада.
За собором Св. Марии находится капелла Божей Матери, основанная в 14 веке.
Улочки вечернего Кракова очаровывали! Не хотелось покидать этот праздник Романтики и Сказки.
Музыка в исполнении иноземных музыкантов «рвала» последние нити, связывающие с реальностью.
Пришло сравнение Кракова с Веной. Несомненно, Краков сказочнее и теплее Вены, он домашний и добрый. Вена больше помпезная и надменная, торжественная и высокая. Краков душевный.
Улочка Еврейского квартала Казимеж.
Завтра едем дышать солью в соляные шахты Велички.
© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии