Величка - соляные шахты и не только.

19.08.2013

Побывать в Кракове и не побывать в соляных шахтах Велички - это как съездить в Рим и не посетить Ватикан. Кстати сравнение очень похожее, поскольку в шахты Велички оказалась очередь не меньшая, чем в Ватикан. И такой интерес весьма оправдан!

Ранним августовским утром мы вышли из отеля и через Старый город пошли на краковский вокзал. Вышли мы пораньше и по пути изучили некоторые достопримечательности Кракова.

Остатки крепостной стены с четырьмя башнями и въездными Флорианскими воротами. Они охраняли Краков с севера. Вид с улицы Флорианска.

Одно из старинных зданий Кракова - сейчас часть музея Чарторыйских.

 

Выходим из Флорианских ворот и упираемся в Барбакан. Построенный в 1498-1499 годах, в связи с угрозой вторжения турецких войск, барбакан являлся настоящим шедевром европейской оборонной архитектуры. Барбакану неоднократно довелось принять участие в сражениях: в 1587 с немецкими войсками, в 1655 году со шведскими, в 1772 с русскими.

За Барбаканом тянется площадь Яна Матейки. Площадь Матейки является бывшей рыночной площадью города Клепаж. Современный Краков, как и многие другие европейские города, включил в себя несколько средневековых городов. Названа площадь в честь знаменитого польского художника Яна Матейко, который прославился своими полотнами на историческую тему. Одни из самых знаменитых его работ это “Битва при Грюнвальде” и “Баторы под Псковом”. Центр площади украшает конный памятник. Однако это памятник не Матейко, а одному из победителей Грюнвальдской битвы Владиславу Ягелло.

В конце площади стоит костел Св Флориана. Если свернуть направо, можно выйти к жд вокзалу.

Итак, едем в Величку. 9:43 утра.

В Кракове 2 жд вокзала - старый и новый. Так выглядит старый вокзал, который больше не функционирует. Там можно только купить билет и посидеть в зале ожидания.

А это перроны нового вокзала. Он чуть поодаль.

Нам подали старую добрую электричку.

В Величку мы приехали через 25 минут.

Судя по карте, нужно идти строго перпендикулярно от станции.

Копальня Соли - Соляная шахта Величка.

А вот и неожиданность. Дело в том, что экскурсия на русском языке стартует каждые 3 часа. И мы приехали буквально за полчаса до ее начала (11:10). Но такой гигантской очереди за билетом мы не ожидали.

И прибавьте к этому 30-ти градусную жару уже утром.

На 11:10 мы опоздали, по этому купили билет на 14:10. У нас есть почти 3 часа для осмотра города Велички.

Город Величка ничем не отличается от подобных небольших и ухоженных городков, например в Чехии. Двух-трех этажные домики-особнячки, узенькие улочки вымощенные булыжником, все чисто и аккуратно.

Рыночная площадь Велички – она же Главная.

На площади можно увидеть 3D картину, естественно, на тему добычи соли.

Неподалеку от площади стоит церковь Св Клеменца (покровителя горнорабочих) и, напротив его, местный замок.

Мы не сильно, но проголодались. Взгляд пал на это кафе – Va Banque. Увы, все столики были заняты.

Шахтный замок - Zamek Zupny. Первый замок возник в 13 веке. В 14 веке король Казимир Великий отстроил большой замок. В районе защитных стен обнаружен шахтный ствол 13 века.

Увы, нам не повезло, в понедельник замок не работал. Мы обошли его по красивому парку.

А это здание Администрации города - здание старое, сразу привлекло мое внимание. Думаю, оно было частью замка.

Попробовали местные величковы яблочки. Еще кислые.

Мы вышли из парка и пошли в сторону центра в поисках ресторанчика. Как оказалось, ресторанов здесь совсем нет! Чем мы довольствовались, так это мороженым.

Фасад Администрации города.

Отошли от центра и наткнулись на дворец на улице Словацкехо. Увы, информации о нем нигде не нашел. Может это современный особнячок?

В итоге мы вернулись к Замку и пообедали в замковом ресторане. Время уже поджимает, 13:15.

Традиционный суп Журек Старопольский с сосисками. Очень вкусный!

А вот Пироги с Мясом было отвратительные! Представьте пельмени с диетическим, несоленым мясным паштетом. Научить их надо настоящим пирогам!

И вот наступил долгожданный момент! Нас собрали у входа, раздали приемники с наушниками, выстроили в ряд и… мы начали спускаться вниз, в соляные копи! 380 ступенек вниз!

Когда мы пошли по тоннелям, нам встречались призраки средневековых рабочих.

Боченки с солью и укрепленные бревнами стены штолен.

А это ручной лифт. Вверх поднимали соль цилиндрами и в бочках, а вниз опускали бревна и лошадей.

Соль.

Вот так клались стены.

По легенде, в XIII столетии Кинга, дочь короля Венгрии Беллы IV, недовольная своим предстоящим замужеством, сняла с пальца своё обручальное кольцо и кинула в шахту ствола в Марамарошском крае. Кольцо чудесным образом переместилось в Величку. Кинга всё же стала женой краковско-сандомирского князя Болеслава Стыдливого и во время ведущихся каменных разработок указала горнякам место в шахте, где должно было лежать её кольцо. Шахтёры нашли соль, а в первом выдолбленном куске находился застывший перстень княгини. Всего фигур шесть: Княгиня Кинга, принимающая от преклонившего колена шахтёра кусок соли с обручальным кольцом, при этом присутствуют два рыцаря: польский и венгерский, а позади них стоят горняки, выносящие добытую соль. Эта легенда была иллюстрирована скульптором-шахтёром Мечиславом Клюзка в 1967 году.

Свежая соль.

А так горняки боролись с газом Метаном. Как бабахнет, и только эхо по всем штольням раскатывается…

А это уже модернизированнный лифт. Лошадей опускали вниз и они подолгу жили в соляных пещерах.

А вот чурка соли. Я поинтересовался, почему у нее такая форма? Оказывается такая чурка, длинной 0,5-1 м весит под сотню килограмм, и лучший способ транспортировки ее – катить. Причем такие чурки высекали из отколотых камней, а остатки соли размельчали и грузили в бочки.

Затопленная штольня.

Спускаемся по лестницам еще ниже.

Экскурсовод дала детям ощутить себя в шкуре настоящих копальщиков соли.

Как же в соляной штольне да без Гномиков?

Поскольку в соляной шахте люди работали целыми днями, они построили под землей церкви. Вот одна из них.

А это жемчужина подземелья – часовня княгини Кинги, на глубине 101 метр. Ее размеры 50х15х12 метров. Все здесь, даже люстры и барельефы сделаны из соли. И пол.

Дальше наш путь проходил мимо соленого озера. Раньше по нему катали на лодке, но после трагического переворота одной из них и гибели всех пассажиров, катать перестали.

Первая часть экскурсии закончилась в помещении с сувенирными лавками.

Здесь Был Гете.

Отдохнули, идем дальше!

Грот Йозефа Пилсудского, открытый в начале 19 века.

Мы опустились на глубину 130 м.

Это вид вверх.

Это уже современный лифт. Ну .. начала 20 века.

В этом зале можно посмотреть и приобрести всякие соляные изделия. И… отправить письмо маме.

Это тоже вид вверх.

А еще что поразило, на глубине 100 метров под землей для туристов созданы условия и для отдыха и для работы!

Большой ресторан.

Конференц зал. Здесь и концерты проводятся.

А дальше мы буквально впятером из всей группы пошли на дополнительную экскурсию в музей шахты. Он тоже находится под землей. Я в парадной форме шахтера.

Часовня.

Парадное оружие шахтеров.

И парадная одежда.

Это не склад бревен - это стены-столбы.

Планы уровней штолен. Туристов допускают максимум на 3 уровня.

А вот способ перевозки соли.

Вываривание соли.

Карета, на которой двигался по штольне Император Йосиф. Вторая половина 19 века.

Макет города Величка.

А это уже современная электрическая вагонетка.

Вот так шахтеры спускались в штолькни.

Мы закончили экскурсию почти в 5 вечера. Поблагодарили нашего экскурсовода, которая по семейной традиции работает не только экскурсоводом, но и как инженер связи в штольне. Потомственный шахтер. Экскурсоводом она стала работать недавно. В Соц времена она учила русский язык в школе, как и все одноклассники, а уже позднее прошла курсы русского языка при ВУЗе.

Мы купили по кусочку соли в качестве сувениров и отправились на электричке в Краков. День был очень насыщенный!

Завтра утром едем обратно в Украину, во Львов. А дальше в Одессу.

Далее

Оглавление

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии