Два замка в одном...

Замок Звиков (Hrad Zvikov)

23.09.2012

После посящения замка Орлик мы поплыли на теплоходе по водохранилищу. Поездка до замка Звиков занимает порядка 40 минут. Как я уже писал, водохранилище образовалось после постройки плотины, за счет чего река Влтава поднялась в этом ущелье на 60 метров.

Когда то в средневековье, когда строился и функционировал замок Звиков, это место было самым высоким в ущелье.

Приплыли. Высаживаемся в "историю".

Перед тем, как мы войдем на территорию замка, познакомимся сего историей. История замка Звиков с самого начала связана с королевским родом Пржемысловичей. Первый шаг к его закладке сделал, по всей видимости, Пржемысл Отакар I (1197-1230), выменявший в 1226 г. уезд Ословски, принадлежавший монастырю в Доксанах, за шесть других деревень. Таким образом, он получил в свое владение, в том числе скалистый мыс, на котором был построен замок.

Звиков относится к числу самых известных построек чешской средневековой светской архитектуры. Больше всего свидетельств поэтапного строительства появилось во времена правления Вацлава I (1230-1253). К 1234 г. замок должен был быть частично построен, потому что в письменных источниках упоминается его бургграф Конрад из Яновице. Король Вацлав I часто и с удовольствием проводил время в Звикове. Когда в июле 1247 г. молодой королевич Пржемысл Отакар поднял бунт против своего отца, Вацлаву I остался верным только замок Звиков вместе с замками Локет и Мост. В Звикове также Вацлав I принял делегацию мятежного сына и чешского дворянства под руководством пражского епископа Микулаша, и посадил ее участников в башню.

Дальнейшим строительством замка занимался его сын Пржемысл Отакар II (1253-1278), удачно избравший бургграфом Гирзу, назначенного в Звиков в 1250 г. В то время в Звикове началось главное строительство королевского дворца и укреплений. Строительный цех, строивший Звиков, одновременно вел работы и на других объектах в королевском городе Писек и в Мышенце.

Замок Звиков - гравюра 16-17 столетия

В 1306 г. по мужской линии вымер род Пржемысловцев и замок перешел в руки Индржиха из Рожмберка. Самую большую славу замок приобрел во времена Карла IV (1346-1378), который его тщательно отремонтировал и охотно посещал. До строительства замка Карлштейн, Звиков временно служил местом хранения королевских регалий.

После потери им исключительности значение Звикова как ведущего королевского замка упало, его владельцы стали часто меняться. В заложенном состоянии им владели прежде всего два могущественных рода – господа из Рожмберка и господа из Швамберка.

Во времена гуситских войн замок в 1429 г. был осажден таборитами (в то время замок находился во владении императора Зигмунда), однако он не был взят. В 1437 г. замок снова перешел в руки Олдржиха из Рожмберка, предводителя католического дворянства. Характер католического замка Звиков удерживал вплоть до последней трети XVI в., когда он был продан господам из Швамберка (в 1575 г. его продажа Максимилианом II была внесена Земские книги). Швамберки подвергли ветшающий замок обширным ренессансным переделкам, которые, однако, не повредили изначальному характеру постройки. Исключительная система оборонительных сооружений замка позволила отбиваться от нападавших в том числе и во времена тридцатилетней войны. И только в 1622 г. звиковский гарнизон сдался превосходившему его по силам противнику, замок был разграблен императорским войском и опустошен.

В 1623 г. замок Звиков в свое владение получили Эггенберги, а после вымирания этого рода в 1719 г. замок переходит в руки Шварценбергов. После разделения рода на две ветви (1790) Звиков переходит в собственность младшей (так наз. секундогентурной) ветви, представленной в лице маршала Карла I Шварценберга, обосновавшемся в близком Орлике. И только после этого начались обширные работы по укреплению постройки: прежде всего была отремонтирована часовня и были спасены позднеготические росписи, но состояние кладки королевского дворца было уже настолько плохим, что в 1829 г. упали Новые ворота, после этого случилось сползание части дворца над рекой. Поэтому после 1880 г. была начата реконструкция королевского дворца и укреплений. Изначальные каменные элементы имеют слегка розоватый цвет и их легко можно отличить от новой встроенной части. Работы были закончены на рубеже XIX–XX вв. и Звиков снова стал жемчужиной чешского строительного искусства. Замок оставался во владении Шварценбергов до 1948 г.

Итак, через Нижние ворота входим на территорию замка.

Это небольшое пространство, огороженное каменными стенами.

Далее идут Железные ворота, расположенные внизу Гладоморной башни.

Через эти ворота мы заходим в первый Большой двор, имеющий самую большую территорию в замке. Здесь находились объекты служившие хозяйственным целям.

Гладоморная башня, через которую мы вошли.

В этом здании находились конюшня, кухня, комнаты для прислуги. Затем камера пыток.

Идем дальше, в следующий двор.

Новые ворота.

Через Новые ворота мы попадаем в Средний двор. Здесь располагались кухни, комнаты для прислуги и управляющего - бурграфа.

На этом дворе расположен Королевский дворец.

Внутренний двор Дворца.

Входной билет стоит 70 Кс.

Средневековые грады не отличались масштабностью.

Своды галереи были построены еще в 13 веке.

В здании Королевского дворца много тайных помещений. Эти помещения были хозяйственными помещениями замка. Они служили в качестве склада. Самый нижний этаж каменного подвала, в который можно заглянуть, служил в качестве продуктового склада.

Комнаты на первом этаже - арсенал. Эти помещения относятся к числу самых старинных в замке, они были построены примерно в 40-х годах XIII в.

Поднимаемся на второй этаж. Там располагались королевский апартаменты. Обратите внимание на кривизну лестницы. Лестница с небольшим поворотом вправо. Я такой еще не встречал.

Мы в самом сердце Королевского дворца - в Королевскомй зале, где состоялись приемы гостей и делигаций. Увы, часть стен уже отсутствует.

Видите дырки посередине стены? После реконструкции здесь были пролеты, разделяющие зал на 2 этажа.

Королевский зал был самым большим внутренним помещением дворца.

Терассы находятся в месте королевских спален, которые относились к числу самых великолепных помещений замка.

Дальше идут жилые комнаты.

Спальни были разрушены в XVII и XVIII вв., когда весь замок использовался только для хозяйственных нужд. Часть дворца над Влтавой почти полностью обвалилась. В 70-х гг. ХХ в. помещения были переделаны в смотровые террасы. С северной стороны открывается вид на место слияния Отавы и Влтавы.

На стенах галереи второга этажа сохранились средневековые фрески.

Вот макет замка Звиков.

макет замка Звиков

макет замка Звиков

Продолжаем осмотр второго этажа. Трапезная. Помещение отделано в ренессансном стиле – оно подтверждает большие строительные переделки, проведенные во II пол. XVI в., когда замком владел род Швамберков. Существует точная датировка этих переделок, над одним из окон высечен год 1561 г., в котором строитель Влах из Милевска провел данную перестройку.

Из Трапезной есть дверь в Геральдический зал. Зал был восстановлен после 1829 г. На обрушившихся стенах сохранились фрагменты изначальных росписей, по которым помещение также получило название. Росписи были восстановлены по описанию 1616 г. и были реализованы после 1900 г. в характерном историческом стиле.

Возвращаемся в Трапезную. В Трапезной можно увидеть средневековую мебель.

Рыцарский зал. Данный зал относится к числу самых больших помещений замка, ему был придан изначальный готический вид. Интерьер дополнен соответствующей мебелью.

Свадебный зал. Также Танцевальный или Курфюрстский зал, относящийся к числу самых интересных помещений королевского замка в Звикове. Все помещение украшено фресками конца XV в.

На сохранившейся картине танцевального веселья изображено пять танцующих пар, два музыканта и шут, а над этой сценой изображены 4 светских выборщика императора.

По лестнице можно перейти в Глизову башню, в так называемый Коронный зал.

Вацлав Бржезан, рожмбергский и швамбергский архивариус, в начале XVII в. сообщает, что Звиков до достройки Карлштейна служил на случай опасности в качестве места для хранения королевский регалий. Для данной цели должен был служить этот зал – поэтому он называется Коронным. Было ли это так на самом деле – неизвестно.
По-видимому как башня, так и некоторые ее помещения из-за их необычного вида служили поводом многих толкований и легенд: Коронный зал был местом, в котором появлялся звиковский бесенок, местный дух, пугавший путников.

Над залом расположена Глизова башня. Поднимаемся на нее!

Такой вид открывается с Глизовой башни.

Возвращаемся обратно в Королевский дворец.

Часовня Св. Вацлава. Относится к числу самых ценных и красивых мест Звикова. В то время как прочие части дворца должны были в различной степени ремонтироваться или реконструироваться, эта южная часть, прилегающая к Глизовой башне, пережила самые неблагоприятные времена и не сильно пострадала. Весь королевский дворец строился в течение около 20 лет в 1250-1270 гг. и именно часовней завершилось строительство дворца. Со строительной точки зрения она сохранилась в том виде, какой она имела в XIII в. Это было во времена правления Пржемысла Отакара II (король «железный и золотой») и всем своим видом часовня должна была демонстрировать могущество королевской власти.

Деревянный алтарь.

Осмотр Королевского дворца на этом завершен. Мы вышли во двор. Перед нами Глизова квадратная башня. Посредине окошечко Коронного зала.

Мы решили еще раз прогуляться по внутренним дворам замка и взобраться на стены.

Стены на Переднем дворе.

Вид на реку Отаву, впадающую в Влтаву.

Гладоморная башня.

Стены Королевского дворца.

Внешние стены с остатками помещений в Среднем дворе.

Мы на месте, где был сад. На дальнем плане Капелла Св Вацлава.

Последняя башня замка Звиков - Гласка.

Под Глаской расположены Песочные ворота.

На этом осмотр замка Звиком можно считать завершенным.

Через Песочные ворота мы выходим на Каменный мост.

И отправляемся в поселок Звиковске Подхрады, откуда идет автобус в Прагу.

Вот такой аллеей мы шли от замка Звиков, переваривая все увиденное.

Перед поселком находится вот такой симпатичный отель - пивовар.

На окраине поселка есть прудик, где растут прекрасные кувшинки.

Их караулит Водяной с Лягушкой.

П.С. 28 октября 2012 года в Чехии выпал снег. Фото замка Звиков на этот день с официального сайта.

вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2020. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии