Два замка в одном...

Замок Орлик (Zamek Orlik)

23.09.2012

Сегодня мы отправились в одно место, где находятся сразу 2 замка. Это место расположено недалеко от города Писек, что на юге от Праги, севернее Будеевиц. Добирались туда на автобусе с автовокзала На Книжицы. Автобус идет примерно час. Место то - искуственное озеро созданное на русле реки Влтавы, где она протекало по ущелью. С помощью плотины уровень воды был поднят аж на 60 метров! В этом гористом месте ресположены два замка - замок Орлик (Орлиное гнездо), и замок Звиков (старейший замок в Чехии).

Итак, до поселка Орлик мы доехали на автобусе. Вышли на площади и пошли обратно по дороге к замку. Автобус проходил мимо замка, но та остановка была По требованию, о чем мы догадались позже.

Дом продается.

Такие часовенки говорят о том, что здесь проходил крестный путь. Статуя Св. Яна Непомуцкого.

Парковка перед парком замка. Там же и остановка По требованию.

Вход в замок с экскурсией стоит 120 Кс. Мы пошли с русской группой, по этому нам пришлось доплатить еще по 70 Кс.

Парке перед замком.

Вот и сам замок Орлиное гнездо. Почему "гнездо"? Замок здесь находился еще до затопления (кстати дамбу поставили всего лишь в 70-х годах прошлого века) и выглядел с берега Влтавы, как орлиное гнездо, поскольку построен был на вершине скалы.

Мы купили билет на 12 часов и прогулялись вокруг замка.

Большая терасса, с которой открывается чудестный вид на озеро.

Вот представьте вниз еще 60 метров.

На терсссу выходят окна гостиной.

В замок ведет лишь один вход.

Подошло время экскурсии и мы пошли внутрь. Фотографировать конечно запретили. Из того, что меня поразило в замке, так это коллекция охотничих ружей - их было выставлено в галерее 310 штук! Владельцами замка были Шварценберги, которые любили поохотиться в этих местах. Количество охотничьих трофеев на стенах превышало 3000! На каждом трофее была табличка с фамилией охотника, датой охоты и весом зверя. Часто встречались фамилии знатных людей, таких как Лобковичи. В замке сохранились реальные интерьеры конца 19 века и предметы быта, которыми пользовались последние жители замка из рода Шварценбергов. Сейча в Чехии министр иностранных дел Карел Шварценберг. Этот род прославился в войне с Наполеоном, причем своей "дипломатичностью". Он снавала поддержал Наполеона, затем перешол на сторону русских и австрийцев, когда стало ясно, что Наполеон проинграет. И сейчас Карел Шварценберг ведет такую же внешнюю политику. Неизменность традициям.

Также сохранилась коллекция оружия 15-17 веков. В 19 веке было модно собирать такие коллекции.

После осмотра замка, вдохнавленные увиденным и услышанным, мы отправились на пристань выяснять, как добраться на караблике до замка Звиков. Замок Звиков расположен в южной части водохранилища. Плыть до него порядка 50 минут.

Караблик отплывал в 13:15. Мы как раз на него успевали.

Цена одного билета 140 Кс.

На пристани мы взяли по стаканчику чая и перекусили привезенными из дома бутербродами.

Ну что, поплыли!

Впереди единственный мост через озеро.

Далее в замок Звиков

вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2020. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии