Белгород-Днестровская крепость Аккерман

23.08.2013

Свое пребывание в Одессе решили разбавить поездкой к одному из интересных памятников архитектуры и крепостного строительства Белгород-Днестровской крепости. Она была возведена еще в 13 веке.

Начнем по порядку. В 10 утра мы сели на одесский трамвай и поехали к жд вокзалу. Как всегда приятно порадовала стоимость проезда.

А трамвай навеял приятные воспоминания о Праге.

И вот почему! Одесситы не стали утруждать себя чисткой вагонов от всякого рода пражских объявлений.

Через 45 минут мы были на жд вокзале, пересели на автобус 560Т и в 11 часов отбыли в сторону крепости.

Ехали долго. Сегодня выдался жаркий день. Только в 13:20 автобус прибыл в городок Белгород-Днестровск и высадил нас у жд вокзала. Дальше пешком до крепости идти примерно 30 минут. Дорогу укажут все прохожие.

Подходим. Вот первое впечатление о крепости. Отсюда не видно того 9-ти гектарного размаха, но уже понятно, что будет интересно. Впереди нас встречает Девичья башня.

Гигантские стены и ров вокруг всей крепости!

Девичья башня.

Немного исторической информации. Белгород-Днестровская крепость, до 1944 года она называлась Аккерманская крепость, была возведена в 13 веке. Это была самая большая крепость страны. Общая протяженность крепостной стены 2500 м.  Средневековая крепость неоднократно подвергалась нападению. В 15 веке гарнизон трижды отразил попытки Османской империи захватить эту твердыню. И только в 1484 году предавшие народ старейшины города преподнесли султану Баязиду II символические ключи от города и крепости. В течение трёх веков Аккерман входил в состав султанской Турции. С историей крепости связаны три русско-турецкие войны. В военных кампаниях участвовали русские полководцы и флотоводцы: Фёдор Фёдорович Ушаков, Михаил Илларионович Кутузов (в период второй русско-турецкой войны несколько месяцев был комендантом крепости), атаман донских казаков Матвей Платов — будущие герои войны с французами 1812—1813 гг. и др. По Бухарестскому мирному договору (1812 года) земли Нижнего Приднестровья с крепостью отошли Российской империи. В 1832 году Аккерманская крепость упраздняется как военный объект, а в 1963 году крепость была внесена в список памятников архитектуры под охраной государства.

Вход в крепость со стороны города осуществлялся через Главные (Килийские) ворота - мощное двухэтажное каменное сооружение с подъемным мостом, двумя створчатыми воротами и двумя остроконечными решетками-герсами.

Напротив главных ворот сохранился фундамент разрушенного города Тира.

Мы купили билеты и отправились во внутрь крепости.

Внутренняя сторона крепостных стен. По каменной лестнице можно взобраться на саму стену.

Главные ворота ведут в первый двор крепости – Гражданский двор. Он предназначался для защиты местного населения во время осады. На территории двора сохранились остатки турецкой мечети - минарет, и открыт фундамент христианского храма ХII-ХIII вв.

Здесь же устроены всяческие забавы для детей. Пушка, кстати, палила по настоящему.

Эту башню мы видели, подходя к крепости.

Башня Пушкина. Эта башня относится к Гражданскому двору. О ней есть легенда. В декабре 1821 года по поручению генерал-майора М.Ф. Орлова И. Липранди производил инспекцию 32 егерского полка, расквартированного в Аккермане. Александр Сергеевич Пушкин изъявил желание сопровождать Ивана Петровича в этой поездке. В Акермане приезжие остановились у полковника, командира Андрея Григорьевича Непенина, где Пушкин встретил подполковника Кюрто – своего петербургского знакомого, у которого брал несколько уроков фехтования. Иван Кюрто, за несколько месяцев назначенный комендантом Аккерманского замка, пригласил Александра Сергеевича посетить старую крепость, куда любитель старины Пушкин и отправился на следующий день. Поэт был в восхищении от старого форта. А местные жители в честь великого поэта и назвали одну из крепостных башен его именем – башней Пушкина. По легенде Александр Сергеевич провел немало времени на балконе именно этой башни, взирая на покрытые льдом воды Днестровского лимана. А впечатления от посещения Бессарабии, Аккермана и самой крепости в будущем отразятся в поэме «Цыгане»:
 «…тогда боялись мы султана,
И правил Буджаком паша
С высоких башен Аккермана…»

Источник: http://viknaodessa.od.ua/krepost/?bashnya_pushkina

Дальше стена идет вдоль залива.

За стенами Портовый двор.

Остатки Портового двора.

Дальше крепость разделяется стеной на два участка. Мы находимся на Гражданском дворе, за стеной Гарнизонный двор. Посреди стены Сторожевая башня.

Через ворота мы проходим в Гарнизонный двор, где находится самое яркое сооружение – Цитадель.

Цитадель (крепость в крепости)- самая древняя часть крепости, постройка конца XIII в., здесь укрывались чиновники, находились военные штабы, жил комендант. Прямоугольная в плане с угловыми цилиндрическими башнями, цитадель имела равные возможности обороны со всех сторон.

Из Цитадели видна внутренняя крепостная стена со Сторожевой башней.

Вид на Цитадель с крепостной стены. Классика.

У Сторожевой башни можно сфотографироваться в костюме рыцарской эпохи.

Через башню мы возвращаемся в Гражданский двор.

На этом месте сохранились остатки турецкой мечети – минарет.

и открыт фундамент христианского храма ХII-ХIII вв. А за ним Главные ворота.

Для любителей покопаться поглубже – план крепости.

Постройки на Гражданском дворе.

Емкость для совершения ритуала Абдест или Вуду.

Через Главные ворота мы покидаем крепость Аккерман.

А вечером Оля и Вася пригласили нас поужинать в один из культовых ресторанов Одессы – Ресторан Дача. Ресторан находится в летнем саду, столики размещены под большими шатрами. Как написано на сайте - Аутентичная одесская кухня.

Мы отведали традиционно одесскую кухню.

Дачный напиток.

И устроили небольшую фотосессию )

А завтра мы снова проведем весь день в Одессе

Далее

Оглавление

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии