Киев. Соборы, Золотые ворота и Катюша.

13.08.2013

Лето 2013-го мы закончили поездкой на Украину. Давно Вика меня уговаривала посетить Одессу, навестить наших замечательных друзей, но глобальная идея появилась не сразу. Она  заключалась в обзорном туре по стране. Такой мини-вояж по ключевым городам, которые должен посетить каждый турист. Это Киев, Львов и Одесса. Три разных города в разных частях Украины. Плюс к тому я очень хотел побыть в «шкуре» украинца, едущего за границу, а именно в Польшу. Так мы посетили Краков и Величку. Но обо всем последовательно.

В Киев мы приехали из Москвы утром поездом 067. Столица Украины  встретила нас солнечной теплой погодой.

11.30 по местному.

Первым делом нужно было обменять валюту. Идя от вокзала в сторону центра по прямой, мы поглядывали по сторонам и присматривались к местному курсу. Во всех банках и обменниках был очень плохой курс рубля к гривне. Нас об этом предупреждали, по этому мы запаслись и другой валютой.

Курс доллара к гривне 8.11, евро к гривне 8.75. Цифры не отпечатались. поскольку табло моргало с частотой, не заметной глазу, но заметной фотоаппарату.

Об отеле. Iris hotels (irishotels.com.ua). Мы выбрали эконом вариант, расположенный недалеко от вокзала. Отель представлял из себя рукав этажа еще не достроенного до конца дома, разбитый на небольшие комнаты. Мало, но чисто и недорого.

Важным условием было наличие Интернета.

В 13.20 вышли из отеля и пошли в сторону центра. В программе на сегодня посещение Софийского собора и Золотых ворот. А еще нужно было где-то пообедать. Типичный киевский дворик.

По дороге нам встречались стилизованные кафешки. Но заходить в них почему-то не хотелось, только сфотографировать.

Мне понравилось название этого ФастФуд ларька – Безумно Вкусные Блины. То есть если блины будут просто вкусные, это уже не по-украински.

Сталинский ампир.

Классицизм.

Приятно радовало наличие летних веранд у кафе. Ну да, юг жеж.

А вот это место нам приглянулось с первого взгляда. Может потому, что в декоре были использованы горячие цвета, может просто потому, что красиво и со вкусом оформлено.

Неприменули посмотреть и ценник. Мне, знающим что по чем в Москве, ценник понравился. А главное «репертуар»!

Посещение Катюши мы отложили на попозже, рано еще обедать. С улицы Симона Петлюры мы свернули на бульвар Тараса Шевченко и пошли вверх вдоль парка.

Ближе к метро Университет появились «книжные развалы».

Метро Университет.

Здесь мы попробовали первое местное мороженое, которое запомнилось великолепным вкусом!

Напротив метро расположена Владимирская церковь. Мы ее посетили на обратном пути. Забегая вперед скажу, что именно ее убранство мне показалось самым величественным из всех посещенных нами соборов.

Советский конструктивизм.

С бульвара Шевченко мы свернули на Владимирскую улицу. Именно по ней мы дойдем и до Софии и до Золотых ворот да и к фуникулеру ведет она же.

Первая достопримечательность улицы - Киевская городская организация профсоюза работников образования и науки Украины. В этом же здании находятся и другие организации. И что я за него зацепился?

Театральная площадь. Здание Национальной оперы имени Тараса Шевченко. Уже создается впечатление что Тарас - единственный герой Украины.

А напротив театра мы увидели уже знакомую вывеску – Вареничная Катюша.

Приятно порадовали указатели, кажется я догадываюсь, почему они именно такого цвета.

Так вот о Катюше. Сейчас я подробно освещу этот ресторан. Времени на часах 14.00, а значит пора пообедать. Зашли и разместились на уютной веранде.

Меню подали сразу и мы, сглатывая слюну, стали выбирать вареники.

Пока крутился с фотоаппаратам, заметил полку с книгами. Одна из книг – Это было в Праге. Символично.

Итак, начнем описывать нашу трапезу. Вначале был чай.

Затем принесли Борщ. Ой, и вкусно жеж было то! Да еще Борщ с видом на Национальную оперу Украины! А еще Пампушки с чесночком!

А потом Вареники! Я взял с мясом, Вика с вишней. Ой ребята, поверьте мне на слово, больше нигде в Украине я не ел таких вкусных Вареников!

С вишней.

С мясом.

Мы получили большое удовольствие! И такой счет нам показался весьма оправданным.

Продолжая тему Вареничной Катюша, осмотрим внутренние залы. Они тоже весьма стильно оформлены.

А это туалет Катюши.

Мы поблагодарили официантов и отправились дальше, в глубь Киева.

Золотые Ворота. Это место, где начинался Киев в 10 веке. На мой взгляд уникальное сооружение, которое можно сравнить с Колизеем в Риме, только Ворота  - старейшая постройка в Киеве.

Золотые Ворота были одними из трёх крупных городских ворот, сооружённых при Ярославе Мудром. Строительство ворот вместе с Софийским собором упоминается в летописи под 1037 годом. Свое происхождение и название ворота получили от Золотых ворот Константинополя - почти вся древнерусская классическая архитектура - это, по сути, слегка адаптированная византийская архитектура. Через Золотые ворота в древности шла главная дорога в город, который был окружен высокими земляными валами, деревянными крепостными сооружениями и рвами.

Золотые Ворота являются музеем, который можно посетить. Что мы и сделали.

Мы взяли мульти билет, в стоимость которого вхоодят также посещение Софии и Кирилловской церкви.

В 1240 ворота сильно пострадали во время осады и взятия города полчищами Батыя. Судя по дошедшим сообщениям, длительное время оставшиеся в живых горожане решали более важные для себя вопросы чем восстановление Золотых ворот и других сооружений - физического выживания.

Так Ворота выглядели в 11 веке

Кладка, сохранившаяся с 11 века. Вот это впечатляет!

Гравюра 19 века.

Мы с Викой педантично обследовали все доступные уголки Ворот.

Впереди купол Софийского собора - впереди Киев.

Под Воротами - площадь Ярослава Мудрого с одноименным памятником.

Очень интересное полуразрушенное здание - дом барона Штейнгеля. Еще его называют Дом с Химерами

Представляете высоту земляного вала вокруг Киева?

Мы спустились на площадь. Ярослав Мудный - ну прямо как в сказке!

Дом с Химерами.

Дом был построен в 1898 году Николаем Добачевским по заказу помещика Михаила Подгорского. Это здание считается одной из архитектурных изюминок украинской столицы, что неудивительно - архитектор объездил полмира. Откуда взялось название “замок барона”? Некоторые киевские исследователи считали, что здание принадлежало барону Максиму Штейнгелю, известному предпринимателю и виноделу, чьи винные погреба располагались буквально в соседнем здании - Ярославов Вал, 3.

Обернемся на Золотые Ворота и пойдем дальше к Софийскому собору по Золотоворотской улице..

В набольшем парке по пути находится этот чудный памятник, который называется «Лошадка», по сюжету мультика Ежик в тумане. Иголки ежика - гвозди.

Виноград на улице Рейтарской.

Софийская площадь.

Через бащню Звонницы мы попадаем на территорию комплекса Софийского собора.

 

Как и в Риме у Колизея Вика «приложилась» к Истории.

Перед экскурсией в собор, мы посетили Дом Митрополита, построенный в 18 веке.

К сожалению в самом Софийском соборе фотографировать нельзя. По этому я вставил фото из Интернета. Лично на меня собор не произвел никакого впечатления. Было такое ощущение, что я попал в заброшенную церковь-музей в 80-м году где-то в набольшем городке. Наверно не был настроен увидеть такую обветшалось.

Из всего возможного, мы посетили еще здание трапезной. Но там тоже нельзя было фотографировать. Да и вспомнить нечего.

Впечатления? Не могу сказать, что они остались. Я был в Софийском соборе в Великом Новгороде и мне показалось, что тот собор более «живой». Ну так и есть. Киевский скорее музей архитектуры и живописи средневековья русского – нарядный снаружи и  заброшенный внутри. У Вики впечатления противоположные.

Богдан Хмельницкий - еще один герой Украины - восседает на коне в центре Софийской площади. А дальше по прямой еще один соборный комплекс - Михайловский.

Мы свернули на маленькие улочки в поисках гастронома. Уже хотелось перекусить, да и купить еды на ужин.

Итак - Михайловская церковь! Внешне и внутренне очень нарядная!

На площади перед ней стоит памятник княгине Ольге.

Комплекс был полностью разрушен и восстановлен.

Михайловская церковь - яркий представитель архитектуры Барокко - яркой и торжественной.

В парке, за церковью, расположился павильон с источником.

Рядом с Михайловским комплексом находится фуникулер, на котором можно спуститься в район Подол. Сегодня спускаться в этот район не будем, его изучение оставим на завтра.

Еще одна, теперь уже достопримечательность советского периода - здание министерства Иностранных дел Украины. Комплекс зданий предполагал снос и Михайловского комплекса. Но не случилось.

Мы обошли министерство слева и по Десятинному валу вышли к еще одной яркой барочной церкви – Андреевской.

В середине 18 века на одном из холмов Старокиевской горы, называемом Андреевской горкой, по приказу императрицы Елизаветы Петровны начали строить каменную Андреевскую церковь. Поговаривают, что такую честь императрица оказала Киеву в знак благодарности за Олексу Розума (Разумовкого), которого вскормила украинская земля.
Андреевскую церковь в Киеве называют "лебединой песней" выдающегося архитектора Бартоломео Расстрелли. Именно он разработал в 1748 году проект, а воплощал его идеи в жизнь московский архитектор Иван Мичурин, который вложил немало своих идей в проект Растрелли. Инициатива возведения на холме церкви наткнулась на нежелание местного духовенства убирать освященный крест, и некоторое время ушло на урегулирования этого конфликта. Строительные работы велись с 1749 по 1754 годы, были задействованы специалисты из Киева, Москвы, Санкт-Петербурга.
Расположена церковь на крутом правом берегу Днепра, над исторической частью города — Подолом. Вниз от неё идёт Андреевский спуск, соединяющий верхний город с нижним. В настоящее время используется для богослужения Украинской Автокефальной Православной Церковью.

После посещения Андреевской церкви мы решили, что на сегодня будет достаточно информации и повернули в сторону отеля. По небольшой улочке Владимирский вал, вышли к Святыне Святынь Киева, места, где стоял первый княжеский дворец. Сейчас на этом месте расположен Национальный музей Украины. И небольшая церковь.

Национальный музей Украины.

Мы застали увлекательное действо. Рядом с музеем, на предполагаемом нами остатке от фундамента княжеского дворца, язычники проводили свой ритуал. Некоторые элементы этого ритуала оскверняли христианские традиции. За ними наблюдали мы с Викой, полицейский и батюшка из соседней церкви. Никто ничего не сказал и не запретил.

Духовный центр Киева.


Да, князья знали, где строить дворцы.

Киев утопает в зелени.

Некоторые фотонаблюдения.

Порадовал.

Обратный путь проходил и мимо театра.

И в заключении на сегодня – Владимирская церковь. Я уже ее упоминал добрым словом. Именно ее внутреннее убранство и Дух мне больше всего понравились.

А теперь внимание! Росписи стен делал и Виктор Михайлович Васнецов! Помните его работы Богатыри, Аленушка, Витязь на распутье? Сказка! Видимо благодаря этой сказке убранство собора доброе и открытое, не всегда свойственное Православным церквям. Этот собор своей величественностью мне напомнил собор Петра и Павла в Риме, а своим убранством венецианский Собор Святого Марка. И никакого гнетущего состояния!

Перед церковью продавали сухоцвет. Видимо завтра какой то праздник.

Спускаемся по бульвару Шевченко.

Не смог остаться равнодушным к этой картине.

И к этой.

Завтра мы продолжим изучать Киев. По программе Кирилловская церковь, район Подол и конечно Майдан.

Оглавление

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии