Южная Моравия. Три замка из чешской деревни.

Микулов и подъем на моравскую Голгофу

28.08.2012

Вторник. Последний день пребывания в Южной Моравии. Этот день мы посвятили поездке в небольшой городок Микулов, что может похвастаться своим огромным замком и вековой историей, что отразилась на улочках и главной площади города.

Выехали их деревни в сторону Леднице. В леднице пересели на другой автобус, который шел на Микулов. Ехать примерно час. По пути проехали деревню Павлов на холме у которой находятся развалины замка Девички (hrad Devicky) Дивчий град, Крепость была построена в 1222 году, а в 1334 подарена Иоаном Люксембургом роду Лихтейнштейнов. В 1572 году был подарегн Сигизмунду Дитрихштейну, а в 1645 году замок был разрушен шведами. С 1750 года град оставался в запустении.

Рядом с Павловым находится большое водохранилище. Кстати, в этом районе еще в каменном веке жили люди. Первое упоминание о Павлове относится к 11 веку, на этой территории жило славянское племя.

Да, к крепости ведет дорожка. Туда можно подняться. Сверху открывается великолпный панорамный вид на Моравию и Австрию.

Едем дальше

Город Микулов виден издалека. На скале возвышается крепость.

Вышли из автобуса и пошли в ценр города. По пути стоят стенды с картой города, не заблудишся.

Типичный провинциальный городок.

По прямой идти скучно, свернули на улочку.

Микулов - центр виноделия Южной Моравии. А осень - время дегустации вин. Южная Моравия - это единственный регион Чехии, где из напитков предпочитают не пиво, а вино.

Главная площадь Микулова.

С южной стороны главной площади стоит усыпальница рода Дитрихштейнов. Это церковь Св. Анны. Кстати, в музее замка есть экспонат 16 века - платье одной из княгинь Дитрихштейнов. В этом платье княгиня была изображена на одной из картин того времени, в нем же она была похоронена.

Немножко информации о роде Дитрихштейнов. Первое упоминание о Дитрихштейнах относится к 1002 году, когда некий Дитрих начал строительство замка недалеко от Фельдкирхена в Каринтии и назвал его Дитрихштейн. Существует версия, что род имеет словенское происхождение и восходит к одной из знатных семей славянской Карантании. Панкрац Дитрихштейн (1446—1508) получил наследственную должность виночерпия герцогов Каринтии. Он перестроил замок Вольфсберг в восточной Каринтии и приобрел ряд земель на территории Венгерского королевства. Его сын Сигизмунд (1484—1563) стал советником императора Максимилиана I, активно участвовал в войнах последнего с турками, а в 1514 году получил титул барона империи и замок Холленбург в Каринтии. Его свадьба в 1515 году стала крупным общественным событием Австрии, на котором присутствовали даже короли Польши и Венгрии. При императоре Фердинанде I Сигизмунд Дитрихштейн был назначен наместником Штирии и Нижней Австрии. Адам Дитрихштейн (1527—1590), сын Сигизмунда, был мажордомом императорского двора в Вене и рыцарем Мальтийского ордена. В 1572 г. он приобрёл у графов Лихтенштейн замок Никольсбург (Микулов) в южной Моравии. Сигизмунд II (1560—1602), сын Адама, переехал в Никольсбург (Микулов) и основал линию Дитрихштейн-Никольсбург. Его брат Франц Ксавьер (1570—1636) стал в 1599 году епископом Оломоуца, а в 1599 году кардиналом. Он был главным идеологом контрреформации в чешских землях и советником четырёх императоров (Рудольфа II, Маттиаса, Фердинанда II и Фердинанда III). Максимилиан Дитрихштейн (1596—1655), сын Сигизмунда II, получил в 1612 году титул графа, а в 1631 г. князя Священной Римской империи. Незадолго до своей смерти, в 1654 году Максимилиану было пожаловано наследственное право участия в коллегии князей империи — высшим органе власти государства, в который входили только главы крупнейших немецких княжеств. Это пожалование уравнивало Дитрихштейнов в правах с старинными правящими династиями германских государств, однако было не совсем юридически безупречно: Максимилиан не был монархом, все его владения были под сюзеренитетом австрийских Габсбургов. Эту проблему решил император Леопольд I: в 1687 году он передал сыну Максимилиана Фердинанду Йозефу Дитрихштейну миниатюрную сеньорию Тарасп в восточной Швейцарии. Хотя население этого владения составляло всего несколько сот человек, оно считалось суверенным княжеством. Таким образом было юридически закреплено право Дитрихштейнов на место в коллегии имперских князей.Девиз семьи - «Любовь и справедливость». Имения Никольсбург (Микулов), Тарасп.

Вернемся на гланую площадь. Кстати, здесь на площади проводятся всевозможные ярморки и праздники, на которые приезжают любители чешского пива и вина из Австрии.

Невозможно получить полного впечатления от города, не побывав в замке. Туда мы и направились.

Герб Дитрихштейнов.

С террасы замка видна и Австрия.

Напротив замка, на горе, находится костел Св Себастьяна. На этот Святой Холм мы поднимемся во второй части нашего пребывания в Микулове.

А пока идем в замок.

Как и многие замки, Микулов строился на скале. По этому в некоторых местах видны скальные породы, на которые и клали камни стен.

Внутренние дворы замка.

Мы купили билет и пошли на экскурсию. Сразу скажу, экскурсия очень интересная. Хоть замок и был полностью уничтожен в середине прошлого века, экспозиция имеет уникальные предменты быта и мебель с раннего средневековия до 20 века. Что стоит платье княгини 16 века, о октором я уже упоминал.

Из покоев замка мы вышли на террасу.

В заключении экскурсии мы спустились в винный склеп, в котором хранится 101 000 литровая винная бочка. В нее сливали вино, принесенное крестьянами в качестве налога.

И бочонки поменьше.

Также в склепе (подвале) хранятся прссы для выжимания виноградного сока.

Самый большой пресс.

Через узкий проход прошли в главный двор замка.

Во дворе также стоит раритетный пресс.

На этом наше знакомстиво с замком закончилось. Напротив замка возвышаются развалины еще одной крепости, которая называется Козий Градек (Kozi hradek). Онбыл частью оборонительной системы города и некоторое время использовался как пороховой погреб.

Рядом с замком есть и Синагога. Но она была на реставрации.

Мы вернулись на главную площадь и пошли в сторону Святого Холма.

Но по пути решили подкрепиться и зашли в Цукрарну - Кондитерскую.

Набрали пироженых...

И пообедали.

Сытые и веселые направились к покорению Микуловской Голгофы.

Вот там за машиной начинается Путь.

Кстати, Путь очень символичный. И эта символика встречается на каждом новом повороте. Это ниши-часовни, в которых стоят скульптуры на сюжет Пути Иисуса на Голгофу. Первый сюжет - Прощание Марии с Иисусом.

И первый вид на Микулов.

Поднимаемся выше. Дальше две ниши...

Спящие Ученики...

и Молящийся Иисус в Гифсиманском саду.

И снова вид на Микулов.

Я был в Израиле и в пустыне и в Иерусалиме. Та дорога, которой мы с Викой поднимались на Святой Холм мне очень напомнила Святую Землю. Возможно температура воздуха +30 тоже сиграла немаловажную роль.

Следующая часовня.

Избиение Христа.

"Ты царь Иудейский, вот тебе венок терновый."

Это сюжет о том, как из толпы взяли человека, который помогал нести крест.

Вот и вершина близка. Палящее солнце и жара...

Вот и дошли!

Самое время рассказать об этом Святом Холме.

В 1622 году, кардинал Франц Дитрихштейн построил часовню на этом холме, в знак спасения от чумы. После пожара в 1679 году часовня была перестроена в форме греческого креста. Это время активной катализации чешских земель. Вот по этому путь к костелу Св Себастьяна так похож на Путь на Глгофу. Символ.

Церковь 7 раз горела. 7 раз в нее попадала молния.

Мы обнаружили след первобытного человека возле церкви. Несомненно, это был Йети!

Вдалеке виднеется бывшее владение Лихтенштейнов - замок Валтице.

Мы не остановились на достигнутом и пошли дальше по тропе. Нас ждал еще один символ.

Это ни что иное, как Гроб Господень.

Капела Гроба Господнего.

И еще одна постройка на холме. Суть ее мы не выяснили.

Кстати, это самая высокая точка Холма.

Изучив все объекты мы отправились в обратный путь.

Вот так выглядел Холм каких то 60 лет назад. Никакой растительности.

В заключении нашего путешествия, мы посетили главный собор города - костел Св Вацлава.

В подвале костела находится костехранилище.

Кстел Св Вацлава построен в середние 15 столетия на месте сожженого гуситами деревянного костела. В 1584 году после очередного пажара перестроен в стиле Ренессанса. В 1640 году расширен до трех нефного собора. Были пристроены боковые капеллы, оформлен в барочный вид. С 1625 года служил монастырской церковью.

Капелла.

Напротив клирос, где стоял хор.

На этом мы прощаемся с Микуловым. Автобус в нашу деревню уходит в 16.08.

Остановка расположена у небольшого парка, в котором обнаружили памятник погибшим во ВМВ.

Домик на продажу. Надо?

А вечером, по приезду в деревню, прогулялись до Пограничного замка, чтобы отметить окончание нашей поездки и проводить зарю.

Традиционные чешские блинчики со сливками.

Не менее традиционное безалкогольное пиво с фри.

После 8 вечера стали подтягиваться местные старички.

О чем думал, уже не помню, но помню, что думал...

И в заключении хочется сказать, что поездка получилась очень насыщенная и интересная. А самое главное - красивая! Мы наслаждались ни только природой Моравского края, деревушками и парками, но и великолепными строениями и замковыми интерьерами. Огромное спасибо Роме за организацию нашего путешествия! Кто хочет повторить наш подвиг - ссылка на Пансион на Ледницке - отправная точка маршрутов по Южной Моравии.

вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии