Дрезден. День города 2011 и королевский дворец.

20.8.2011

Суббота! На неделе решили поехать на уйкенд в Дрезден. Я там был несколько раз, но Вика еще не была. Как всегда купили билет выходного дня на поезд SONR+DB за 650 Кс, который дает возможность ездить весь день по Чехии и части Германии (до Дрездена) 2 взрослым и 3 детям, и утром отправились с Главного вокзала Праги.

Praha hl.n. 8:50 (R 772)
Decin hl.n. 10:32 10:40 (Os 5264 )
Bad Schandau 11:08 11:15 (S 37730)
Dresden Hbf 11:58

Итак, дорога до Дрездена на электричках весьма живописна. После города Усти-над-Лабой начинается сначала Чешская Швейцария, а затем Саксонская.

Далее пересадка в городе Дечин (красивый замок), затем электричка, более похожая на маршрутку, потому, что останавливается через каждых 500 метров и по требованию, проехали через границу, и в городе Бад Шандау пересели на последнюю электричку до Дрездена.

А в Чехию шел целый состав новеньких Ауди и Фольцвагенов.

"На параходе музыка играла..."

Вот и Дрезден! По Прагерштрассе мы прошли до площади Альтмаркт, зашли в церковь Креузкирхе, и дальше на набережную Лабы. А в Дрездене тем временем уже второй день шло празднование Дня города! Вид с Терассы Брюля.

Со всех сторон доносиласть музыка и ароматы сосисок, колбасок, сладкой выпечки.

А вот такой Терасса Брюля была... еще не была в 18 веке. Картина итальянского художника Каналетто - мастера городских пейзажей в стиле барокко.

На Терассе Брюля был выставлен вот такой экспонат, работы чешского дизайнера Лукаша Риттстейна (Lukas Rittstein, 1973.). Работа называется Tour.

В зданиях Террасы Брюля расположены выстовочные залы. В одном из них выставлялись работы современных художников. Мы туда не пошли, после Музея Помпиду в Париже все остальное меркнет.

Слева купол Фрауэнкирхе. Эта церковь, как и весь город, были разрушены в 1945 году.

Кто не в курсе "13 февраля 1945 года на Дрезден был совершен массированный налет английской и американской авиации. В Вашингтоне немецкий город Дрезден был включен в список городов, где предполагалось испытать американскую атомную бомбу. Только быстрое наступление Советской Армии спасло Дрезден от участи Хиросимы и Нагасаки. Во время налетов было сброшено примерно 8000 фугасных, 50 000 зажигательных 5000 огнеметных бомб, которые превратили Дрезден в огненный факел. Сгорелдо заживо 35 тысяч жителей, от города остались руины."

А тем временем на набережной играл духовой оркестр.

Кстати, этот мост Аугустусбрюке был первым мостом через Эльбу и вел (ведет) к главному входу в Королевский дворец.

С этого моста (или спускаясь с Террас Брюля) мы попадаем на рыночную площадь,

а возлее нее находится театральная площадь с Оперой Земпера, построенной одноименным архитектором в 1878 году.

Главный вход в Королевский дворец.

Вдоль Аугустштрассе расположена стена, на которой изображены все курфюрсты (Курфюрсты в «Священной Римской империи» князья, за которыми с 13 в. было закреплено право избрания короля (императора)) и правители Саксонии.

Мы приняли решение посетить Королевский дворец, к тому же в нем были выставлены экспонаты кунтсткамеры Курфюрста Августа Сильного, созданные в 16-17 веках. Билет стоит 10 евро.

Вначале мы ознакомились с внутренним двором дворца и поднялись на самую старую башню, существовавшую еще с эпохи средневековья.

Главная башня.

Вот так выглядел этот двор в 1945 году.

Механические часы, изготовленные в 1990 году.

На башню ведут две винтовые лестницы. Вот такой вид открывается сверху.

Впереди Дрезденская галерея.

Опера Земпера.

Весь комплекс Королевского дворца.

Часть помещений дрезденской резиденции, где сейчас размещается сокровищница, ещё в XVI в. носили название «тайное хранение зелёных сводов» и служили в те времена исключительно целям сохранения ценных предметов. Саксонский курфюрст и король Польши Август Сильный в 1723—1729 гг. повелел обустроить в 9 залах кунсткамеру, где посетители в окружении барочной архитектуры могли познакомиться с художественными экспонатами и раритетами, собранными им и его царственными предшественниками.

К примеру вишневая косточка, на которой вырезаны 185 портретов священослужителей того времени, или вот эта "роскошная работа «Двор Великого Могола Аурангзеба в Дели в день его рождения» Мельхиора Динглингера - замечательного мастера XVI века. Он одинаково блестяще владел как искусством обработки драгоценных камней, так и золота и серебра. Это произведение с множеством мелких, покрытых эмалью кукольных фигурок занимает площадь почти в один квадратный метр. М Динглингер трудился над ним вместе с двумя своими братьями и четырнадцатью помощниками в течение семи лет, а в марте 1709 года продал свое творение Августу Сильному, который оценил его в 60 000 талеров. (Монета имела высокое содержание серебра: 23,3890 грамм и пробу .833.), то есть оценил в 1 403,34 кг. серебра! " Это один из экспонатов кунтскамеры. Все экспонаты из золота, драгоценных камней, слоновой кости, с искустными механизмами, заставляющими фигурки двинаться и играть на инструментах. Последним мы лицезрели аграф для шляпы с зеленым трех сантиметровым бриллиантом, обрамленным 500-тами маленькими бриллиантами. Да, чтобы стать королем в те времена, приходилось подносить вот такие подарки курфюрстам...

Магол. Зеленые своды. Дрезден. Королевский дворец. Кунтскамера

Комплекс Цвингер, где находится Дрезденская галерея. В ней собраны произведения Тициана, Дюрера, Каналетто, Рембранта, Рафаеля...

Беседка с часами и фарфоровыми колокольчиками.

Вид на Королевский дворец со стороны галереи.

Время обеда давно прошло, кушать хотелось очень сильно. Мы вернулись в центр гуляний и...

... и скушали по немецкой сосиске в булочке. Надо же было прочувствовать праздник и нутром!

Обратно ехали тем же путем, через Саксонскую Швейцарию...

Dresden Hbf 18:00 (S 37755)
Bad Schandau 18:43 18:50 (Os 5273 1.2.)
Decin hl.n. 19:17 19:24 (R 789)
Praha hl.n. 21:08

фото альбомом | вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии