Жизнь и путешествия.

Телч - сказка в заброшенной деревушке.

3.01.2010

Новый год настал, пора и в путешествие собираться, нечего дома сидеть, хоть и зима. Чести первого города, с которым я познакомился в этом году, удостоился город... Не, пожалуй деревня - Телч. Нет, конечно то, что находится в центре - это несомненно старый Город, но что вокруг... Ну да ладно, сегодня речь пойдет о том красивейшем месте, которое принял в свои ряды фонд ЮНЕСКО.

Немножко истории, для тех, кто не только смотрит здесь картинки. "Основан Телч приблизительно в 1099 г., когда местный сеньор маркграф Отто построил здесь романскую часовню, посвятив ее Деве Марии. Впервые упоминается о городе в 1333 г., когда маркграф Карел (впоследствии чешский король и император Карл IV) приобрел Тельчский замок. В 1339 г. замок у короля приобретает Олдржих Витковиц из Градца. Вокруг замка уже вырос город, а у замковых стен раскинулась большая торговая площадь, окруженная купеческими домами. Уникальная форма Тельча была обусловлена тем, что с одной стороны разрастание кварталов ограничивали ров и крепостная стена, с другой — пруды. В XVI веке замком и городом владеют сеньоры из Градца. В 1604 году род синьоров Градца пресекается по мужской линии, и город становится собственностью семьи Славата. Следующий этап развития города всецело принадлежит иезуитскому ордену — в городе были построены иезуитский колледж и несколько школ, астрономическая обсерватория, музыкальное училище. Иезуитам принадлежит и одна из красивейших городских церквей - Имени Христова. В XVII веке Тельч переходит во владение роду Лихтенштейн и остается тихим провинциальным городком до настоящего времени."


Просмотреть увеличенную карту

Денек выдался не солнечный и весьма промозглый. Выехали с Флоренца в 11. В пути 2 часа 30 минут, это самый быстрый автобус. В 12:21 заехали в городок Humpolec (Хумполец), который славится своим пивом Bernard. Выходить не стали, в следующий раз.

Приехали! Автовокзал Телчи. Ничего особенного, как во многих чешских деревушках.

Изучили по ходу карту...

И пошли искать исторический центр.

Если идти от автовокзала направо, можно увидеть вот этот памятник советским войнам освободителям. Надпись и на русском.

Дальше, уже рядом со старым городом, старое кладбище.

Церковь Святой Анны при кладбище. Барокко, XVI—XVII век.

А это уже городские башни, вид с кладбища.

Остатки крепостной стены в юго-восточной части старого города. И ров...

...в котором пасутся олени.

Все дороги ведут... вправо.

Один из входов в старый город. Но мы пойдем другим путем.

А это один из главных входов - юговосточные Верхние ворота.

Башня церкви Святого духа. "Церковь Святого Духа (XIII век), позднее перестроена в романском стиле, 49 метров высотой. От колоколов XVII века остались только 2."

А вот и та самая жемчужина, о которой столько написано! Вот так идешь по деревне, идешь-идешь, и бац! Ой, где я?!

О домиках - "если посмотреть на город с высоты птичьего полета, заметно, что за ренессансными фасадами, построенными позже, прячутся самые настоящие купеческие дома – длинные, просторные – чтобы и семья в нем помещалась, и лавка, и даже склады. А по фасадам никогда и не скажешь, что дома такие большие. В некоторых домах в высокой крыше помещаются до 4 этажей мансардных помещений! Наверное, налоговым инспекторам того времени было не до любования на город сверху, иначе бы им очень быстро пришла в голову идея о налогообложении не фасадов, а площадей. Кстати, если внимательно рассмотреть ренессансные фасады Тельча, то вы увидите, что большинство домов все же неуловимо похожи на готические прообразы: фасад венчается треугольником, одинокое окошко под самой крышей. В готических домах такое окошко было дополнительно снабжено этакой перекладиной, и я поначалу даже предположила, что это оборонительное сооружение - поливать врагов чем-нибудь горяченьким. Лишь позже я поняла, что верхний этаж купеческих зданий был обычно складом (чтобы ни крысы, ни воры, ни наводнения не добрались), а перекладина служила рычагом для спуска/подъема товаров."

Водоколонка.

"Марианская колонна, украшенная статуями святых, создана она скульптором Липартом (D. Lipart) с помощью местного каменщика Ньювирта (F. Neuwirt) в 1718 г. на средства жены бургомистра Ходовой (Z. Hodova)."

"С левой стороны площади, как идти к замку, внимание привлекает зеленый дом с угловой башенкой, имеющий № 15. Когда-то он принадлежал жене бургомистра. В нижней части дом расписан в технике сграффито, в верхней – фресками XVI века: «Распятие», «Саул и Давид», « Святой Кристофер», «Вера и Справедливость», а на части фасада, обращенной к площади, изображен этот самый дом, только без росписей. Про него рассказывают также, что в подвале дома многие десятилетия располагались соляные склады. Произошедшее в XVII веке наводнение превратило дом в большую банку с рассолом, и соль впиталась в стены, да так, что, сколько дом ни восстанавливают, соль через какое-то время начинает проступать сквозь камни, и пытается разрушить росписи, отчего дом частенько реставрируют (помните палаццо на площади перед Санта-Кроче во Флоренции, фрески фасада которого восстанавливают каждый год?)"

Слева иезуитская церковь Имени Христова, прямо - замок.

"С левой стороны площади из череды домов чуть вперед выступает Ратуша, украшенная зубчатым краем и башенкой-луковкой. На первом этаже четыре арки (у остальных зданий – по три). Во внутреннем дворике некогда размещалась тюрьма, а сейчас в здании расположено турбюро. Особенно хороша старинная дверь турбюро с аутентичным замком."

"дом № 61. В 1532 г. его приобрел пекарь Микал, позднее ставший мэром города, и перестроил, украсив росписями сграффито с изображениями сцен из Ветхого Завета. Мимо него вы не пройдете: на черно-белом фасаде между двумя желтыми домами как будто сделали гравюру."

Развернулся на 180 градусов и посмотрел назад.

"Барочная иезуитская церковь Имени Христова, построенная в 1669 году по образу и подобию знаменитой римской Иль Джезу, ставшей эталоном для иезуитских церквей по всему миру. Вокруг нее – иезуитский монастырь и иезуитский колледж."

Микроавтобус Шкода!!! Ретро.

Телчинский замок.

Вход в Телчинский замок. Кстати самими чехами этот замок признан, как самый сказоный замок в Чехии. Хм... Посмотрим.

Вид на череду городских зданий от замка.

Мы зашли в церковь Имени Христова, а там репетировал небольшой смешанный оркестр с хором. Пели эстрадную обработку какого-то хорального произведения. В оркестре есть и барабаны и синтезатор.

Сегодня в 5 вечера оркестр давал концерт.

"церковь Святого Якуба была основана в 1360-1370 гг. Через 16 лет после постройки церковь сгорела (тогда же был уничтожен весь центр города, построенный из дерева), и почти столетие лежала в руинах. Только в XV веке она была выстроена заново, и неоднократно достраивалась и перестраивалась. В церкви с большой гробнице хранится прах Захариаша из Градца, а в вестибюле похоронены горожане, погибшие во время Первой мировой. Над 60-метровой колокольней возвышаются два редких по красоте звучания колокола."

Улочки, где жила беднота.

Проход на площадь.

"Фонтан со статуей Святой Маргариты, переделанной Липартом в 1717 г."

Изрядно замезнув, мы зашли в ресторан на площади. И сытно пообедали! Цены очень даже демократичные.

Ну а после, обошли старый город вдоль пруда, который окружает его.

В город зашли через северные Нижние ворота.

Холод не тетка!.. Снова сели отогреваться в кофейне, недалеко от верхних ворот. Да и скоротать время до автобуса.

Верхние ворота, а на стене моя тень.

На автобус опоздали, свернули на другую улицу и заблудились в деревне. Пришлось ехать на перекладных. Вот такой была одна из пересадочных остановок.

Обратно ехали через Jihlavu (Йихлаву), где есть пивовар. Городок оказался достаточно большим и интересным. В нем ходят троллейбусы!

Следующий автобус до Праги через 40 минут. Зашли в спорт-бар недалеко от автовокзала.

А тут дают пиво "Ежик" - пиво местного пивовара! Ура, я попробую новый сорт чешского пива!

Спорт-бар.

Пиво классическое, мягкое с небольшой горчинкой. Стоит 0.33 - 12 кс. Вообще цены тут смешные.

И городок симпатичный, хоть мы и отошли от автовокзала буквально на 300 метров.

До Праги нас вез автобус Студент Агенси из Брна. Ну что, первая в этом году поездка удалась. С городком-деревушкой Телч я познакомился! И пиво новое попробовал.

фотографии | комментарии | вернуться в дневник

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2024. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии