Чехия. Новая Родина.

смотреть фото

смотреть фото

24.03.2008 / Понедельник

Сегодня день пролетел как выходной. Утром пришел Павел с сыном поздравить с праздником Велки Ноци. У чехов сегодня выходной и это заметно. Перед окном не мельтешили школьники, торопясь в школу.

Сходил на Староместску. Застал финал выступления инструментального ансамбля. Играли народную музыку. Приятно послушать, весёлая.

На ужин выбрал разрекламированный в России ресторан Новоместский Пивовар. В нем варят собственное пиво. По ходу и держат его русские. Русских в ресторане большинство. Пиво не фильтрованное, светлое, водянистее. Поужинал без восторга и пошел гулять дальше.

Вышел на улицу, и понял, чего не хватает. Людей. Праздник же. Большинство магазинов и ресторанов закрыто. Все чехи семьями сидят дома за столами и отмечают праздник. Только одинокие или парочками ненасытные туристы шастают по улицам…

25.03.2008 / Вторник

Сегодня днем погода удивила. Началась сильная метель и... и загремел гром! Что-то новенькое для местной природы. Снег периодически огорчал своим присутствием в воздухе, но так долго!

А вечером открыл еще один интересный ресторанчик. Он находится в я районе Прага 1 и называется  У Волосатого Привидения - U Chlupatyho Ducha (Konvitska 6). Ресторан у очень старой ротонды на берегу Влтавы на перекрестке маленьких улочек. Недорогой, с интересным интерьером и обслуживают хорошо. Выпил ржезане пиво - микс темного и светлого. Приятно и душевно!

26.03.2008 / Среда

Сегодня днем "перегрелся за компом" и решил просто прогуляться. Район большой и можно уйти в разные стороны. Ходил, ходил и нашел новый уютный местный ресторанчик который знают только здешние жители. Еда без изысков, но душевно. Просторный зал и шустрая официантка. Вообщем традиционно.

Вечером пустился на поиски китайского ресторана, который находится где-то совсем рядом с домом. Ну и порции же у этих китайцев, на двоих объесться. Ресторанчик сделан на первом этаже частного дома, простой, но пиво дают Будвайзер! Единственное место в моем районе, где дают это пиво. Поставил на заметку. Традиционно получил пол стопочки сливового вина в подарок. Радует.

27.03.2008 / Четверг

Сегодня наблюдал забавную картину. В пивнице, где я обедал, сидел вусмерть пьяный чех. Он периодически просыпался и говорил что-то громко. Потом снова засыпал. Когда он в очередной раз проснулся и пошел в туалет он по пути всех предупредил: "Позор", то есть "внимание". Видимо это относилось к тому, что по пути к туалету всем стоящим неподалеку нужно было насторожиться.
Вообще местные ресторанчики забавные. Обычно в них все посетители знают друг друга, а официантка спокойно может говорить каждому при встрече "Ахой!" (привет).
Эх, жаль я не знаю чешского, а так бы понял о чем этот пьяный чех так громко вещал…

28.03.2008 / Пятница

Сегодня, наконец, стало тепло. Ну неужели? В Москве +10, в Украине +10, в Челябинске! +10, а в Праге +2. Дождался. К маминому приезду весна таки наступит.

Днем Павел клеил обои на кухне и менял розетки. По этому я ушел обедать в китайский ресторан. Связь не улавливается?

Китайцы даже в суп кладут арахис! Суп больше напоминает горячий холодец, по вязкости как кисель, ну или соус. И опять острый. Написано было "пикантна полевка". Видимо все то, что у них "пикантно", острое. Порции как всегда гигантские.

Вечером, когда уже стемнело, приехал на Карлову Намнести и пошел улочками в сторону крепости Вышеград. По пути заглянул в пивницу, попробовал новый для себя сорт пива, рекламу которого увидел полчаса назад в вагоне метро. Не понравилось, по этому название не запомнил. Да и обслужили плохо. Попросил пиво мали, причем 2 раза сказал «МАЛИ», но дали велки. Пивница маленькая, прокуренная и полная пьяными и веселыми чехами.

Дорога вывела прямиком к стене крепости. По пустынной улочке поднялся к воротам и зашел вовнутрь. Такие места как это нужно посещать именно ночью! Все лишнее пропадает в темноте, остаются только фонари и блестящие, мощеные большим камнем, отшлифованным временем, улочки. А еще история. И души всех тех, кто положил свою жизнь по обе стороны крепостной стены. А ведь эти улочки слышали стук деревянных башмаков тех, кто жил еще в IX веке!

Внутри никого. Когда вошел в крепость, зазвонили колокола костёла Петра и Павла. Мне кажется это один из красивейших звонов в Праге. Колокола играли мелодию. Мурашки бегут, когда поднимаешься на крепостную стену по еле освещенной дорожке под этот звон...

Поужинал в ресторанчике "Hostinec "U Kroka" (Vratislova 12, Praha 2). Это у того самого Крока, чья дочь Либуше по легенде была княжной этого народа и чей муж Пршемысел стал первым князем чешским. Символично. Если копнуть глубже, то Либуше ни кто иная, как Св. Людмила муж которой Борживой был первым историческим князем Чехии, когда чехи   отделились в самом конце IX века от развалившейся Великомаравской державы.

Однако пятница. Мне она понравилась

фотографии | комментарии

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2021. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии