Встреча с другом детства.

10.11.2012

Сегодня встретился со своим другом детства, с которым еще в конце 70-х, когда были пионерами, мы делали самолетики и машинки на моторчиках и гоняли на самодельных тачках на подшипниках и колесах от детских колясок по улицам Кирова. В конце 80-х мы конструировали катушечные магнитофоны, усилители и колонки. Потом как-то виделись в 90-е за кружечкой пиво и вот только сейчас, спустя почти 30 лет мы наконец встретились и нормально пообщались.

Вначале сидели в кафе, обсуждая его новую идею, почерпанную на Ютубе – ветряная электростанция на магнитах. Принцип простой - электроколесо в качестве генератора. Да, сразу скажу, этот человек, а зовут его Леня, с детства, конструировал. Мы познакомились во дворе дома, где жили мои бабушка с дедушкой. В те времена я с родителями жили в Нарве и приезжали в Киров только летом и зимой на каникулах.  Ему сейчас 42, но он по-прежнему конструирует. Это его жизнь.

Так вот, обсудив конструкцию ветряной электростанции мы переместились к нему в квартиру, и я воочию увидел жилье настоящего конструктора-изобретателя. Начну с того, что в квартире можно найти практически любую радиодеталь. Все в коробочках, все подписано. На окне порядка 20-ти блоков питания от компьютеров. Из них он делает зарядные устройства для автоаккумуляторов с точной поддержкой напряжения зарядки.

В одном из ящиков стола лежат уже готовые схемы – это и фонарики, питающиеся от генераторов на одной батарейке, и цифровые устройства типа часов на проводочках, и гирлянды на светодиодах. Вообще сам рабочий стол стоит отметить, вернее сфотографировать особо.

Также стоит сфотографировать два компьютера. Один, сделан из ноутбука и установлен на держателе от монитора на самодельную тумбочку на колесиках. Причем грузится он с флешки. ДВД привод лежит сверху.

Второй сделан в виде полочки. Монитор снаружи, плата на задней стенке. ДВД привод внизу. Можно поворачивать и переносить конструкцию куда угодно.

Потом Леня показал мне видео о Вечном двигателе. И тут меня накрыло. Представьте себе, полностью автономный дом. Только в сарае или склепе стоят Вечные двигатели, вырабатывающие электроэнергию. А ведь это возможно!

Мы выпили чаю и я наткнулся на размешивалку на микромоторчике. Опять же схема питания сделана на генераторе, чтобы моторчик продолжал полноценно работать при заряде батарейки 0,3 Вольта. По этому же принципу сделаны и фонарики. Батарейки просто припаяны к платам.

А вот вам технология выпаивания сложных деталей из материнки. Обычная галогенная лампа расплавляет олово. При этом ни одна пластмассовая деталь не расплавляется. Весь процесс происходит на балконе.

Ну и для остроты ощущений - вид с балкона во двор.

Так я просидел у Лени почти 3 часа, рассматривая разные приспособления. Вот, кстати микро настольная лампа на аккумуляторе от мобильника с разъемом для подзарядки от БП. Корпус деревянный.

Кстати Леня еще и картины пишет. Вернее «картинки», как он их называет.
- Люди обычно покупают пейзажи, чтобы лесочек, елочки, речка, небо. А если картинка долго не продается, подрисовываю церквушку на дальнем плане… и уходит. – говорит он. А еще у него живет кот, которому 13 лет.

Уже в 11 ночи мы пошли по ночному Кирову в сторону моего дома. По дороге обсудили Форекс и решили не лесть. А еще Леня делает из ДСП от старой мебели полочки, не считая шкафчиков для компьютеров и сабвуферов. Как я его понимаю. В Праге Вика буквально оттаскивала меня от выброшенной мебели. А ведь из этих досок можно еще много нужного и полезного сделать!

А мысль о вечном двигателе-электростанции у меня так и засела.

П.С. Чем занимаюсь? Утром делаю радио ролики. После обеда занимаюсь сайтами. В моей квартире потекла труба. Проржавела в очень неудобном месте. А еще вентель не перекрывает воду до конца. На днях разбирался в иерархии управляющих и обслуживающих дом организациях. Разобрался. Итог – сантехник бесплатно починил винтель на горячую воду. Сейчас экспериментируем с заделыванием дыры в трубе, пока безуспешно.

Багаж из Бреста дошел. Получили его без проблем прямо из багажного вагона. Еще раз спасибо Свете!

А так хожу по гостям на тортики, гуляю, но погода на прошлой неделе была наимерзкая. Сегодня утром все завалило снегом, днем он таял, и только к вечеру подморозило. Сейчас в Кирове гололед, но зато сухо. Да, был в автошколе. Цена на обучение взлетела в разы. Ну что делать, придется раскошелиться.

П.П.С. Для тех, кто еще не в курсе, мы с Викой покинули Прагу и перебрались в Киров. На будущее загадывать не будем.

вернуться в дневник

Комментировать...

Поделиться ссылкой...


© 2007—2020. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии | видео