Чехия. 1-7 января 2008-го.

смотреть фото

01.01.2008 / Какое послезвучие у Нового Года в Праге

Вы были в Праге 1 января в 6 часов утра? А мне довелось воочию увидеть какая она, красивейшая столица мира после празднования Нового Года. Описывать не стану, скажу только, что к рассвету все было расчищено. Запах конечно остался, но он придает пикантности этому городу любви и мистики.

Напротив, на пражских улочках поодаль от туристических мест в 6 утра было просто фантастично! Когда я поднимался к Пражскому Граду, я слышал только свои шаги. Стояла полная тишина, и если б на улочках не было машин, создалось бы впечатление, что я в средневековом городе. Площадь перед Градом услышала мои шаги первыми в этом 2008-м году.

В поезде ехал в купе один. Пришлось доплатить 9€ за такое удовольствие. В вагоне было 3 пассажира.

Перед самым Новым Годом по московскому времени поезд стучал колесами по Польше. Возникло грустное ощущение от одиночества. Позвонил родителям, поздравил с Наступающим и встретил Новый Год, мысленно со всеми друзьями! По-местному польскому встречать не стал, нужно было выспаться, поезд приходит в Прагу в 5:20.

После утреней прогулки по Праге вернулся на вокзал, забрал вещи из камеры хранения и поехал к Ольге. Ольга отвела меня в квартиру мамы, где я занял комнату, в которой буду жить эти 7 дней, распаковался и снова поехал в центр.

Первым делом вышел на Флоренс и купил билеты до Брно и обратно на завтра. Доехал до Вацлавки и обменял доллары, не по лучшему курсу. 1 января всё ж. Затем двинул искать первый свой ресторан в этом году.

Ресторан Resraurace Plzenka (Truhlarska 23, Прага 1) состоит из двух небольших комнат. Можно сказать камерный. Оформлен в теплых тонах: стены отделаны темным деревом, в интерьере присутствует народная тематика - кувшины, бутылки, предметы ремесленников. Основные посетители чехи. В углу сидела группа пожилых чехов и веселилась. Забавно.
Свиной стейк по-чешски - 129
Чесночка полевка 25
Gambrinus 22.50
Plzen 27.50
Одневника - картофель вареный 18

Полевка так себе - чесночный бульон с вареной картошкой.
Свинина чуть лучше. Вообщем все просто, без изысков. Возможно есть блюда достойные внимания. Извините, все попробовать не в силах. Выпил два пиво Gambrinus…

Позвонила Лариса - мамина знакомая. Мы встретились и пошли гулять, а затем смотреть новогодний фейерверк (салют). До него оставалось 40 мин и я зашел выпить еще пива.

Фейерверк был необыкновенный! Я таких фигур еще не видел. Все мосты напротив парка, где стреляли, были заполнены людьми. В отличии от нас, чехи не кричали и не выражали никаких эмоций, только в конце зааплодировали. Мне салют очень понравился. Он наряднее, чем наши московские.

Толпы людей двинули с мостов в город. Тоже интересное зрелище - люди и машины.

Погуляв немного, я почувствовал сильное желание зайти сами знаете куда. Обойдя дважды вокруг Староместкой площади, нашел ресторанчик Sport bar Herna Desperado (Hybernska 1, Прага 1) где дают Крушовице. Маленькая комнатка для любителей посмотреть новости или спорт под пиво. В нем работал телевизор на котором в новостях рассказали, какая стрельба фейерверков стояла на Вацлавке в Новый Год и о жертвах той стрельбы. Если верить ТВ с 31 на 1-е был просто мега безумный праздник! Да, судя по количеству мусора утром им можно верить. Прага - столица безумия!

Рассказали и показали салют, который был 40 минут назад. Оказывается у артиллеристов запуск каждого салюта ведется с микшерского пульта. Поэтому они и могут делать такие свето-фигурные чудеса.

Чудесный барчик! Очень домашний!..

На остановке ко мне обратились 2 пьяных русских. Я им рассказал, где на Пальмовке купить пива. Почему-то они уехали в другую сторону.

Сегодня я выпил 4 пива (2 литра). Пока не рекорд, но приятно...

к оглавлению | фотографии | комментарии

Новости сайта Чехия Инфо.Ру

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!



Комментировать...

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2020. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии