Чехия перед Рождеством

смотреть фото

20.12.2007 / Весь день в Праге

Утро началось рано. В 8 утра Павел отвёз меня на вокзал.

Первым делом решил сдать багаж. В багажном отделении велели купить билетик. Билетик купил, вернулся, а окошко уже закрыто. Не понял по-чешски. Пошёл искать автоматическую камеру хранения. На ячейке написано как пользоваться этим чудом и на русском. Затем решил попробовать сдать билетик на багаж, так как в автоматической камере нужно платить монетами. Кассир без вопросов вернула деньги.

Купил билет в Прагу на январь. У меня получилось объяснить кассирше, что я хочу. Когда-то эти фразы я выучил первым делом.

Утром в Праге спокойно. Это то время, которое безоговорочно отдано чехам. На улицах  нет безумных русских, итальянских и других туристов. Утром Прага живёт своим размеренным ритмом.

На Вацлавке зашел в обувной магазин Bata. Обувь качественная, приметил пару моделей. Затем зашёл в книжный и купил открытки. Хотел купить путеводитель на русском, но понял, что вся эта информация уже есть в интернете.

Зашел в магазин Bankrot. Вроде как магазин распродаж, на самом деле магазин уценённых китайских товаров. На улице звучит зазывающий текст на русском, итальянском и немецком. Купил сувениров.

На всех площадях Праги перед Рождеством установили деревянные латки с которых торгуют сувенирами и едой. Запах еды присутствует повсюду.

В 10 часов начали выползать туристы. Зазвучала итальянская и русская речь. Туристы, чтобы согреться, пьют горячее вино.

Заметил для себя интересную вещь. После того как стал без особого труда ориентироваться в Праге, общаться с продавцами в магазинах и официантами, почувствовал, что Прага перестала для меня быть городом, на который я смотрю вытаращенными глазами. Прага - обычный город. В нем живут обычные люди. Весь этот фантастический образ - всего лишь образ. Мы сами его создаем. Но чего не отнять у Праги, так это ее истории. О ней не задумываешься, когда едешь на вечером автобусе по окраине города. Но она напоминает о себе у соборов, на мостах, на узеньких улочках. Да и в уютных ресторанчиках и пивницах вспоминаешь веселого героя Чехии Швейка…

Позавтракал в кафешке Jarmark в ТЦ. Мы уже были здесь с родителями. Взял пару салатиков и полевку (суп). Все же завтрак. Появилась мысль пройти через Староместску и Карлов мост в Пражский град. В этот приезд в граде я еще не был.

Вышел на Староместску. По пути купил мыло ручной работы и медово-восковую свечку в магазине за Тынским собором. Зашел в собор. Служащие украшали помещение живыми елками. Очень красиво и уютно.

Прошел до Калового моста, спустился на Кампу, затем свернул в Малу Стану и стал подниматься к граду. Замерз очень. По пути выпил горячего вина на улице (30 крон стаканчик).

Выйдя к собору св. Вита зашел в информационный центр посмотреть сколько стоит посещение музеев града. Старый дворец + собор св. Георгия + Злата улочка с башней Далиборка - 250 крон. Экскурсия с профессиональным гидом на русском языке - 100 крон (мин. 4 человека). Взял визитки ресторанов.

Жутко замёрзнув, перешел через речку в район Йозифов и зашел в ресторан Пилснер Урквел Restaurace u Parlamentu (Valentinska 8, Прага 1). Ресторан оформлен скромно и традиционно. Темное дерево и светло-бежевый потолок. 3 комнаты, одна большая. В зале с дамой сидел, видимо, завсегдатай ресторана - чешский еврей в больших очках. Официант говорит по-русски. Русские тоже бывают здесь. Музыка звучит рождественская. Взял топинки (40 крон), полевку с луком (35 крон) и гуляш с пшеничными кнедликами (95 крон). Пиво козел темное 34 кроны. Яблечни завин (яблочный штрудель) 55 крон. Штрудель оказался шикарным! Горячий, со взбитыми сливками, с яблоками,  ванилином и корицей. Обслуживали хорошо.

Решил пройти по еврейскому городу. Повидал новую и старую синагогу. Вышел снова к реке, но севернее. Спустился по берегу к Карловому мосту, а от него свернул на улочку и вышел к Народному театру. Зашел в супермаркет Tesca, купил бутылочку Бехеровки. Сейчас еще полпятого, на улице стемнело. Пошел бродить по бытовой Теске. Купил футболку. Видел пол-литровые пивные кружки без надписи марки пива. Народ закупается к празднику. Из Тески вышел в полшестого.

В Праге начинают считаться с русским капиталом. На многих обменных пунктах валюты существуют надписи и по-русски.

Вечером в Праге на туристической "тропе" народу тьма. В большем скоплении людей тепло.

Пришла ещё одна мысль. Понял, что в этом городе мне уже не хватает мистики. Все как-то обыденно, даже местами напоминает московскую вечернюю жизнь. Наверно потому, что праздник. Все направлено на увеселение народа. Да еще и зима, холодно, не расслабишься…

Вышел на улицу Водичкова и решил, что не посетить ресторан Beograd (Vodickova 5/12, Прага 2) будет глупостью. В марте мы с Серегой здесь были. В ресторане почти никого нет. Взял говяжий гуляш с луком, хреном и кнедликами (95 кроны) и пиво черный козел 0.3 (16 крон). Тогда в марте в ресторане давали Крушовице, сейчас Пилснер Урквел (27 крон) и Козел (26 кроны). В зале сидят и русские. В интерьере использованы два бронзовых чана. Бронза блестит и великолепно вписывается.

Когда на улице мороз и куча людей, сидеть в уютном полупустом ресторанчику очень приятно и комфортно. Особенно после пива. Такое оно, счастье…

С пива и тепла клонит в сон. Вчера я лег в час ночи, а разбудили меня сегодня  в семь.
Времени ещё полвосьмого. А голова хочет только одного - подушки.

До поезда оставалось полтора часа. Я дошел до вокзала, изучил, где перрон, а где вход и выход и решил еще прогуляться. По-прямой улочке вышел от вокзала на Вацлавку. Как же здесь все близко!

На обратном пути к вокзалу зашел в крохотный ресторанчик "Mona Liza" (Opletalova 32, Прага 1). Очень уютный зальчик. Стулья в стиле барокко, еда недорогая. Отличное место для того, чтобы скоротать часик перед поездом. Взял пиво Пилснер Урквел. Хорошее пиво, доброе.

Подходит к концу мое четырехдневное путешествие в Прагу. Много повидал, много узнал? Наверно нет. Просто повидал этот город, поел этой еды и поил этого пива. Просто в удовольствие. Мороз мешал. Но о нем я забуду.

P.C.  Вот я и в России. От самой Праги в купе еду один, по-королевски. На границе с Польшей спросили о цели моей поездки и что я везу. В Белоруссии тоже самое, но еще попросили показать, что в чемодане. Вообщем, моей персоне оказали должное внимание. После границ я снова уснул. Дает о себе знать пражский недосып.
Ноутбук обрабатывает фотки, колеса отстукивают мили. Утром Москва.

к оглавлению | фотографии | комментарии

Новости сайта Чехия Инфо.Ру

Узнай, как путешествовать по Европе недорого!


Внимание! В тексте встречаются орфографические и синтаксические ошибки. Прошу меня простить. Автор.

Поделиться ссылкой...


Яндекс.Метрика

© 2007—2022. А.Маракулин
комментарии о дневнике | О Чехии